Ростех создает крупнейшего в России производителя авиационных агрегатов

Структура будет основана на базе предприятий холдинга «Технодинамика» и группы компаний «Динамика»

Госкорпорация Ростех и группа компаний «Динамика» намерены объединить активы и создать крупнейшую национальную компанию в области разработки и производства авиационных агрегатов. Соответствующая инициатива одобрена Правлением Госкорпорации и в ближайшее время будет вынесена на рассмотрение Наблюдательного совета Госкорпорации, а также Правительства России.

Частно-государственное партнерство позволит расширить технологические возможности компаний, привлечь дополнительные инвестиции и усилить позиции российских производителей на мировом рынке агрегатостроения.

В составе новой структуры планируется объединить более 50 научных и производственных организаций, осуществляющих разработку, производство и техническое обслуживание агрегатов для самолетов и вертолетов, бортовой электроники, специального программного обеспечения, авиатренажеров, беспилотных авиационных систем. Компания будет создана на базе предприятий холдинга «Технодинамика» (входит в Госкорпорацию Ростех) и Группы компаний «Динамика», которая выступает в роли стратегического инвестора.

В числе приоритетов объединенной компании – выход на зарубежный рынок в качестве поставщика важнейших компонентов для ведущих производителей авиационной техники и завоевание позиций в топ-5 мировых лидеров отрасли.

«Частно-государственное партнерство, которое мы развиваем в ключевых отраслях промышленности, позволяет ускоренными темпами решать задачи, поставленные перед нами государством. Применительно к авиационной отрасли мы рассчитываем в течение короткого времени серьезно расширить перечень производимых авиационных систем и комплектующих, реализовать импортозамещение в интересах отечественного авиастроения и выйти на международный рынок с новой продукцией. Такой сценарий предусмотрен нашей стратегией развития, и мы поступательно воплощаем его в жизнь», – прокомментировал глава Ростеха Сергей Чемезов.
«Подобное сотрудничество – это новые технологии, новые компетенции и в целом – новый уровень возможностей. Это касается не только агрегатостроения, но и целого ряда других перспективных направлений, таких как беспилотные авиационные системы, бортовая электроника, тренажерные комплексы для летчиков, сервисное обслуживание авиационной техники и т.д. Целью партнерства является создание крупнейшей в РФ компании, которая станет комплексным поставщиком широкого ряда продукции для авиационной отрасли, в том числе комплектующих и систем для авиатехники от ведущих мировых авиапроизводителей», – сказал президент группы компаний «Динамика» Сергей Свечников.

Группа компаний «Динамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании широкого спектра продукции для авиационной и космической отраслей, транспорта, ВПК, системы образования, а также БЛА и тренажеров для подготовки экипажей самолетов и вертолетов.

«Технодинамика» – ведущая холдинговая компания на российском рынке авиационных агрегатов для военных, транспортных, гражданских самолетов и вертолетов.

Окончательное решение о возможности объединения частных и государственных активов примет Правительство Российской Федерации, куда в ближайшее время поступит пакет документов на согласование. Условия объединения будут определены в процессе оценки активов и определения структуры сделки.

Группа компаний «Динамика» – неформальное объединений 12 предприятий промышленности, в состав которого входят ЦНТУ «Динамика», Московский машиностроительный завод «Вперед», компания «Авиационная и морская электроника» (АМЭ), завод «Кристалл» и др. Основная специализация – разработка, производство и послепродажное обслуживание продукции для авиационной промышленности, транспорта, ВПК, системы образования, а также создание беспилотных авиационных систем и тренажерных комплексов для летчиков. Консолидированная выручка промышленной группы по итогам 2016 года составила 24 млрд рублей.

АО «Технодинамика» – холдинг Госкорпорации Ростех, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов (доля рынка в России – 23 %). Также холдинг производит детали и агрегаты для нефтяной и газовой промышленности, автомобилестроения, транспорта, энергетики. В состав компании входят 33 предприятия, расположенные в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Консолидированная выручка холдинга в 2016 году составила 27,8 млрд рублей.